(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Учитывая особенности заболеваемости новорожденных в Санкт-Петербурге, оценка госпитализаций детей первого месяца жизни в многопрофильном детском стационаре мегаполиса является актуальной темой для исследования. С этой целью была проведена выкопировка данных из МИС «Ариадна» 267 детей, проходивших лечение в многопрофильном детском стационаре в 2020–2022 гг. Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием программного обеспечения MS Office 2016 и STATISTICA 10.0 (StatSoft Inc.). Анализ полученных данных выявил, что большинство пациентов первого месяца жизни поступали по внутрибольничному переводу и их лечение оплачивалось из средств ОМС. Во время пандемии COVID-19 большая часть детей на первом месяце жизни были госпитализированы экстренно (66,7%), однако начиная с 2021 г. две трети пациентов стали поступать планово. Доля детей, госпитализированных повторно в 2022 г., составила 2,3%, а наиболее высокая регоспитализация отмечалась в 2021 г., когда ее уровень достиг 11,7%. Оценка распределения госпитализированных детей по массе тела при рождении показала рост удельного веса новорожденных, родившихся недоношенными. Наибольший удельный вес пациентов первого месяца жизни были госпитализированы на койки патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимационные для новорожденных и хирургические для детей, на которых была наиболее высокая средняя длительность пребывания пациентов. Доля больных, госпитализированных на койки патологии новорожденных и недоношенных детей, хирургические койки для детей, офтальмологические и педиатрические койки, снизилась, а на реанимационные койки для новорожденных и прочие койки — выросла. За изучаемый период средняя длительность стационарного лечения пациентов снизилась на реанимационных койках для новорожденных, а также хирургических койках для детей и одновременно выросла на койках патологии новорожденных и недоношенных детей, офтальмологических, педиатрических койках. В структуре больных преобладали дети с отдельными состояниями, возникающими в перинатальном периоде, и врожденными аномалиями (пороками развития), деформациями и хромосомными нарушениями, доля которых в изучаемый период снижалась. Преобладающее большинство пациентов первого месяца жизни были выписаны из стационара, однако наблюдалось снижение доли детей, переведенных в другие стационары, и рост удельного веса пациентов, умерших в стационаре в неонатальном периоде.