(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2019)
По специальной программе, включавшей до- и послетестовое консультирование, опрос-интервью по специально разработанной анкете, посвященной выявлению поведенческих факторов, предположительно связанных с уровнем ВИЧ-инфицированности, и тест на выявление ВИЧ из образца цельной крови, взятой из пальца, обследовано 313 несовершеннолетних, живущих вне дома. В ходе исследования был выявлен высокий уровень ВИЧ-инфицированности 15-19-летних «уличных» подростков в Санкт-Петербурге, который во многих подгруппах составил более 50%, а в некоторых превышал 80%. Так, ВИЧ инфекция была выявлена у 6 из 10 сирот, 7 из 10 тех, у кого ранее выявлялись ЗПППП, и 8 из 10 потребителей инъекционных наркотиков. Выявлены социальные и поведенческие факторы риска, являющиеся независимыми предикторами ВИЧ-инфекции. Практически все ВИЧ-позитивные подростки были сексуально активны; у большинства было большое количество половых партнеров, и они нерегулярно пользовались презервативами. Однако рискованное сексуальное поведение влияло на риск ВИЧ-инфицирования в значительно меньшей степени по сравнению с употреблением ПАВ, прежде всего инъекционного типа, особенно когда подростки использовали общие шприцы. Те из уличных подростков, кто был сиротами, когда-либо жил в детском доме или не имел определенного места жительства, были в большей степени подвержены заражению