(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Для успешной практической реализации принципа оптимизации радиационной защиты пациентов в лучевой диагностике в отдельном субъекте Российской Федерации посредством применения референтных диагностических уровней и последующего управления дозами облучения пациентов необходимо обладать достоверной информацией о текущих уровнях облучения пациентов в медицинских организациях. Данная информация должна включать в себя сведения о структуре коллективной дозы от медицинского облучения как в выбранном субъекте, так и в отдельных медицинских организациях, и средних (типичных) дозах облучения пациентов при проведении всего спектра рентгенорадиологических исследований. Предварительная оценка уровней медицинского облучения может быть выполнена по результатам анализа форм государственной статистической отчетности, с дальнейшими детальными исследованиями в отдельных репрезентативных медицинских организациях. Цель данной работы — анализ уровней медицинского облучения при проведении наиболее распространенных рентгенорадиологических исследований в Ленинградской области за период 2010–2019 гг. Для этого использовались формы федерального государственного статистического наблюдения № 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований» и радиационно-гигиенические паспорта Ленинградской области за период с 2010 по 2019 гг. Выполненный анализ уровней медицинского облучения показывает, что структура коллективной дозы от медицинского облучения в Ленинградской области отличается от российской более высоким вкладом высокодозовых КТ-исследований, меньшим вкладом рентгеноскопических исследований и отсутствием диагностических радионуклидных исследований. Средние эффективные дозы в Российской Федерации выше в 1,5–2 раза для флюорографических, рентгенографических и прочих исследований; на 20–30 % для компьютерной томографии и в целом сопоставимы для рентгеноскопии. По результатам анализа был выделен ряд рентгенорадиологических исследований с максимальным вкладом в коллективную дозу от медицинского облучения населения Ленинградской области. Выделенные рентгенорадиологические исследования являются приоритетными для проведения детального сбора данных в медицинских организациях Ленинградской области для оценки уровней облучения на уровне отдельного рентгеновского аппарата или компьютерного томографа.