(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Парадигма соблюдения прав и свобод личности актуализирует решение вопросов оказания доступной и своевременной медико-социальной и реабилитационной помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В статье представлены результаты опроса 150 несовершеннолетних правонарушителей, помещенных в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), анализа клинико-функционального состояния и информации из учетно-отчетной документации учреждения. В ЦВСНП находилось 74,3 % лиц мужского и 25,7 % — женского пола; основной контингент (77,0 %) несовершеннолетних был представлен лицами в возрасте от 15 до 17 лет. В полных семьях воспитывались больше половины юношей и девушек (55,2 %), в неполных семьях — третья часть (33,7 %), 11,1 % подростков воспитывались опекунами или в государственных воспитательных учреждениях. До 89,0 % правонарушителей имели в анамнезе травмы, 55,6 % — острые наркотические отравления, 18,5 % — ожоги, 11,1 % — обморожения и переохлаждения. Паническими атаками страдало 33,3 %, у 11,1 % были зафиксированы судорожные приступы, у 3,7 % — обмороки; патологический аффект гнева испытывали 18,5 %, суицидальные попытки были у 7,4 % подростков. Систематический прием алкоголя зафиксирован у 51,6 % респондентов, систематическое употребление наркотиков — у 14,8 %. Полученные данные позволили сформировать социально- демографический, семейный, образовательный, медицинский, психоневрологический и социально- редовой статусы жизнедеятельности несовершеннолетних правонарушителей, на основе которых описан их типичный медико-социальный портрет, и наметить оптимальные направления оказания реабилитационной помощи.