(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
В статье приводятся результаты исследования обеспечения безопасности в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) на примере центральной больницы г. Сызрань. Цель исследования — выработка мер по совершенствованию безопасности больничных комплексов и больниц в современных условиях. В ходе исследования решались задачи: анализ научных исследований по теме; изучение статистических данных; анализ практики обеспечения безопасности и выполнение расчетов скорости распространения пожара, времени эвакуации людей; определение проблем и поиск решений по совершенствованию безопасности больниц и больничных комплексов в условиях COVID. На основе анализа статистики пожаров в ЛПУ в России делается вывод о целесообразности совершенствовать безопасность больниц и больничных комплексов в современных условиях. Высказывается точка зрения, что, несмотря на соблюдение требований пожарной безопасности в больницах, анализ практики деятельности свидетельствует о необходимости принятия мер к обеспечению безопасности в современных условиях. Автор показывает, что оборудование недостаточно обеспечивает безопасность в условиях COVID; расчеты показывают, что, наряду с обеспечением безопасности ЛПУ, ввиду большого количества больных, эвакуация их из многоэтажных зданий в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) (особенно не способных к самостоятельному передвижению) не обеспечивает безопасность. Делается вывод, что в целях повышения уровня безопасности возможны: внедрение современной системы сигнализации о пожаре; видеосистем контроля и мониторинга безопасности объектов на территории ЛПУ; установка систем автоматического пожаротушения в пожароопасных помещениях (складские, лаборатории, столовая и др.); установка дополнительного аварийного освещения и светоотражателей, обозначающих направление эвакуации в случае пожара и задымления; проведение организационно-практических мероприятий по обеспечению безопасности больных лечебного учреждения в условиях ЧС (предлагается разработать памятку действий больных, находящихся в больничном комплексе на стационарном лечении, в случае ЧС с росписью в журнале инструктажа); обеспечение ЛПУ индивидуальными средствами спасения (волокушами различного типа, эвакуационными матрасами, эвакуационными подложками, эвакуационными стульями) и обеспечение больниц и больничных комплексов большой этажности современными средствами эвакуации (наклонными спасательными рукавами).