(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Распространение новой коронавирусной инфекции (НКВИ) в Санкт-Петербурге потребовало включения Городской Мариинской больницы в систему оказания помощи инфекционным больным с апреля 2020 года. Один раз полностью, дважды частично больница перепрофилировалась в инфекционный стационар. В новом режиме работы всем стационарным больным с острыми хирургическими заболеваниями оказывалась специализированная хирургическая помощь в экстренном и срочном порядке. Разработка новых управленческих решений базировалась на структуре входящего потока хирургических больных с COVID-19 и «инфекционными» особенностями течения хирургических осложнений и заболеваний. На организацию работы хирургической службы оказали влияние ряд ключевых факторов: необходимость длительной работы персонала в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), высокие температуры в помещениях, сложности использования средств связи, особенности медицинского документооборота, изменения логистики движения и правил обработки хирургических инструментов, режимы функционирования оперблоков, особый график работы хирургических бригад. В структуре заболеваний у пациентов с COVID-19 преобладали острые хирургические заболевания органов брюшной полости, осложнения послеоперационного периода, требующие хирургической коррекции (34–37%), повреждения легких и плевры, в том числе гнойные, острая дыхательная недостаточность, при которой требовалась трахеостомия (25–35%). В периоды перепрофилирования выполнена 801 операция по поводу актуальных заболеваний и осложнений НКВИ. В результате принятия продуманных управленческих решений, своевременной коррекции штатного расписания хирургической службы, подразделений обеспечения, выполнения комплекса противоэпидемических мероприятий удалось оказать результативную хирургическую помощь всем нуждающимся в ней пациентам с НКВИ, снизить заболеваемость медицинского персонала, получить и проанализировать опыт хирургической работы в сложных эпидемических условиях.