(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Актуальность данной работы обусловлена потребностью в реальной информации о заболеваемости различной эндокринной патологией у детей, а также разработкой оптимальных практических рекомендаций. Проведено исследование динамики и структуры заболеваемости эндокринной системы на базе отделения эндокринологии ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» за период с 2019 по 2021 гг. По результатам исследования три лидирующих позиции в структуре заболеваемости занимают сахарный диабет 1-го типа, ожирение и задержка роста. Увеличивается количество детей, у которых впервые диагностирован сахарный диабет (2021 г. — 17,1 %, 2020 г. — 10,9 %, 2019 г. — 5,7 %). Число впервые выявленных случаев заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа среди городских детей в 2021 г. превышало число аналогичных случаев среди сельских детей в 2,8 раза. Ведущее место среди осложнений сахарного диабета у детей и подростков занимает диабетическая нефропатия. Осложнения сахарного диабета в регионе у мальчиков встречаются чаще, чем у девочек. Среди городских жителей осложнения регистрируются чаще. При длительности заболевания от 1 года до 5 лет в среднем встречается 1–2 осложнения, от 5 до 10 лет — в среднем три осложнения. Приоритетными направлениями в снижении патологии эндокринной системы среди детской популяции являются: диспансерное наблюдение, своевременная диагностика, лечение. Необходимо также планирование и создание превентивных мероприятий медицинского, социально-экологического и организационного характера по снижению рисков развития патологии эндокринной системы.