(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Образование в течение жизни (LLL) - актуальная для современного этапа социально - экономического развития форма накопления человеческого капитала, т.е. запаса здоровья, знаний, навыков и других качеств, воплощенных в людях и необходимых для их личного, социального и экономического благополучия. Качество и запас национального и индивидуального человеческого капитала определяют позиции стран в мировой экономике, что отражается в международных рейтингах, уровень доходов и качество жизни людей. Процесс обучения в течение жизни соответствует изменяющему пониманию грамотности, парадигмы трудовой жизни, качества жизни в целом; различные аспекты этого феномена являются предметом исследования международных организаций. Актуальность непрерывного образования в медицине определяется общественными запросами и необходимостью преодоления ресурсных ограничений. Образование в течение жизни, в соответствии с документами ЮНЕСКО, включает в себя любую форму учебной деятельности, которая осуществляется в течение жизни человека и направлена на приобретение и/или совершенствование знаний и навыков; этот процесс сопряжен с рядом выгод и издержек. Выгоды LLL имеют разный временной горизонт и могут приобретать денежные и неденежные формы: рост доходов, повышение уровня мотивации, увеличение запасов социального капитала, карьера и социальный лифт, совершенствование личных и профессиональных навыков. Развитие навыков может включать совершенствование межличностного общения, креативность, решение проблем, критическое мышление, лидерство, адаптивность и многое другое. В процессе LLL люди могут столкнуться с разнообразными ресурсными ограничениями, прямыми и альтернативными издержками, социальными обязательствами и др. В последних исследованиях можно отметить изменение терминологии: «образование длиною в жизнь» (LLL) заменяется «образованием шириною в жизнь» (lifewide learning, LWL). Контртенденция LLL - феномен NEET (Not in Education, Employment or Training), в рамках которого молодые люди отрицают необходимость получения образования и занятости. Причины возникновения явления - низкий уровень и качество образования молодежи, состояние здоровья, негативный социальный капитал, имущественное и социальное неравенство; последствия - сокращение количества и качества человеческого капитала.