(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Значительные выбросы веществ, происходящие в результате различных видов техногенеза, вызвали такие глобальные проблемы, как изменение климата, парниковый эффект, кислотные дожди и образование озоновых дыр, решение которых стало основной задачей мировой общественности. Целью исследования является анализ показателей распространенности заболеваний среди основных групп населения и заболеваемости злокачественными новообразованиями с учетом воздействия сельскохозяйственного техногенеза (с/х). В соответствии с целью были определены 7 субъектов, расположенных в Поволжском регионе Российской Федерации, где доминирующим направлением является сельскохозяйственная деятельность. В ходе исследования было выявлено, что на данных субъектах выбросы сельскохозяйственных предприятий превалируют над остальными. В первую очередь это предприятия по переработке и производству зерновых культур; предприятия по предоставлению услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур; разведение сельскохозяйственных птиц, ремонт сельхозтехники и т.п. Был проведен анализ распространенности болезней и злокачественных новообразований (ЗНО) в период с 2010 по 2017 гг. по данным госстатотчетности на 100 тыс. населения. В ходе анализа было выявлено, что распространенность болезней и злокачественные новообразования на исследуемых территориях находятся на высоких уровнях и имеют тенденции к увеличению. На основе полученных данных были даны рекомендации по минимизации влияния сельскохозяйственного техногенеза на загрязнение окружающей среды.