(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Пациентам с заболеваниями периферических артерий не уделяется достаточного внимания на этапе первичной медико - санитарной помощи. Динамический контроль их состояния зачастую инициируется уже после состоявшейся сосудистой катастрофы. На этапе профилактических мероприятий, когда вероятность избежать осложнений максимальна, многие больные остаются вне поля зрения профильных специалистов. В целях выявления дефектов доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями периферических артерий на амбулаторном этапе в 2020 году в Санкт-Петербурге опрошено 540 больных атеросклерозом периферических артерий в двух многопрофильных стационарах. Квотная выборка учитывала региональный половозрастной состав контингента больных (67 % мужчин, 33 % женщин, средний возраст 66,3 ± 4 года), включены пациенты с анамнезом заболевания не менее 5 лет, что усилило объективность результатов исследования. Данные статистически обработаны с расчетом экстенсивных и интенсивных коэффициентов, средних величин. Исходные данные имели нормальное распределение. Выявлены дефекты оказания амбулаторной медицинской помощи пациентам: охват диспансерным наблюдением крайне низкий (8,9 %), половина пациентов, не наблюдающихся регулярно у врача, страдают заболеванием более десяти лет, 57,1 % респондентов никогда не привлекались к прохождению профилактических медицинских осмотров. Пациентам трудно записаться к врачу (27,7 %), получить помощь профильного специалиста - сердечно - сосудистого хирурга (25,5 %), приходится длительно ожидать медицинскую помощь (16,0 %), ежемесячно оплачивать лекарственные средства для лечения (92,7 %). В 33,4 % случаев пациентам непонятна информация, которую им предоставляет врач в поликлинике. Выявленные особенности фактического предоставления медицинской помощи пациентам с заболеваниями периферических артерий должны быть учтены при корректировке и разработке комплексных программ, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе при разработке порядка ее предоставления пациентам этой группы.