(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Первичная медико - санитарная помощь (ПМСП) - основа системы оказания медицинской помощи как этап первичного контакта системы здравоохранения и населения. Одним из основных элементов гарантии качества и доступности медицинской помощи является укомплектованность медицинских организаций первичного звена здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами. В рамках реформирования организации ПМСП для сохранения и пополнения кадровых ресурсов в медицинских организациях необходимо предусмотреть совершенствование оплаты труда путем разработки показателей и критериев эффективности и качества труда, в полной мере отражающих результаты индивидуальный трудовой деятельности медицинских работников, а система формирования заработной платы должна стать прозрачной и понятной для сотрудников. В статье представлены основные проблемы системы оплаты труда в медицинских организациях первичного звена здравоохранения, проведена оценка существующей системы оплаты труда и структуры заработной платы медицинских работников на примере медицинских организаций, оказывающих ПМСП в Санкт-Петербурге. В результате проведенного анкетирования врачей и медицинских сестер данных медицинских организаций было выявлено, что подавляющее большинство из них не знакомы со структурой своей заработной платы, не удовлетворены ее уровнем, не знакомы с показателями оценки результата своего труда, считают, что личные трудозатраты превосходят уровень заработной платы, не уверены, что заработная плата начисляется понятно и прозрачно. В заключении авторами делается вывод, что для мотивации медицинских работников к качественному и эффективному выполнению своих трудовых обязанностей необходимо пересмотреть порядок оплаты труда, используя принципы нормирования труда.