(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
В статье рассмотрены достижения ученых - выпускников Кубанского медицинского института им. Красной Армии после Великой Отечественной войны. Одним из наиболее ярких представителей этого поколения является Александр Алексеевич Шалимов - академик АН УССР, основатель всемирно известной хирургической школы. Труженик тыла, в военные годы и после окончания войны он разрабатывал и совершенствовал оперативные методики и хирургический инструментарий. Академик АМН СССР Сергей Григорьевич Дроздов разработал меры борьбы с такими вирусными заболеваниями, как полиомиелит, клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и ротавирусный гастроэнтерит. Его исследования позволили успешно сократить заболеваемость и способствовали прекращению распространения полиомиелита в России. Михаил Георгиевич Шандала - академик АМН СССР, внес значительный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, разработал широкий спектр гигиенических норм в области профессиональной гигиены. Его труды по установлению механизма патогенного воздействия цементной пыли как производственного фактора способствовали признанию отдельной нозологической формы патологии легких - цементных силикатозов. Евгений Константинович Гинтер - академик РАН, всемирно признанный специалист в области генетики и эпидемиологии наследственных болезней, участвовал в выполнении комплекса работ по генетике распространенных хронических заболеваний. Алиса Григорьевна Букринская - член -корреспондент АМН СССР, известный на весь мир авторитет в области молекулярной биологии, являлась руководителем лаборатории биосинтеза вирусов, впервые в стране провела исследования, характеризующие репликацию вируса иммунодефицита человека, анализировала схемы строения его вирусных частиц. Вклад этих известных ученых в развитие медицинской науки в период восстановления страны позволил не только эффективно развиваться промышленности и социальной жизни, но и значительно повысить уровень отечественной системы здравоохранения.