(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Сегодня анализ дожития не является прерогативой только демографии, а используется широко в медицине и биологии, страховании, государственном управлении, менеджменте, маркетинге и рекламе. Цель исследования: изучить дожитие до нового хронического неинфекционного заболевания (ХНИЗ) трудящихся крупного промышленного предприятия с использованием данных пятилетнего исследования реальной когорты для определения возможности применять данную технологию в планировании здравоохранения. Проведено исследование реальной когорты трудящихся крупного машиностроительного промышленного предприятия города Твери с общей численностью работающих около 800 человек. В исследование вошли 414 сотрудников, которые по данным специальной оценки условий труда подлежали периодическим медицинским осмотрам. За пять лет наблюдения были вновь выявлены 79 случаев новых ХНИЗ у мужчин и 30 случаев у женщин разных возрастных групп. На основании данных о повозрастной инцидентности был проведен расчет пятилетних таблиц дожития гипотетической когорты работников до развития у них нового ХНИЗ. Ожидаемая продолжительность жизни без новых ХНИЗ для мужчин монотонно снижалась с исходных 24,4 года до 2,5 лет в самой старшей возрастной группе. Продолжительность того же для женщин в начале профессиональной деятельности была несколько большей (26,9 лет), но и снижение оказалось более резким. Вероятность дожития до ХНИЗ для мужчин любого возраста отлична от женщин. Причем, если для молодых работников она минимальна, то с увеличением возраста различие достигает 12 % к 60 годам. Тем не менее статистически значимыми данные разрывы не были. Поскольку обследованные работники представляют собой всех трудящихся предприятия, которые по данным специальной оценки условий труда находились под воздействием потенциально вредных факторов, мы можем использовать эти исследования для внутризаводских целей и без использования методов аналитической статистики как результаты исследования генеральной совокупности. При этом вопрос генерализуемости данных на всю популяцию работающих в сходных условиях остается за рамками нашего исследования.