(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Статья посвящена уникальному событию в истории студенческих трудовых отрядов СССР: организованному в 1979 г. в Ленинградском педиатрическом медицинском институте (ЛПМИ, ныне Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет) медицинскому отряду - Выездная студенческая поликлиник (ВСП). К созданию этого отряда подтолкнули реалии жизни российской глубинки того времени - бездорожье, бедность, недостаток или даже отсутствие медицинских учреждений и медицинского персонала. Смыслом деятельности ВСП, ее миссией было максимальное приближение медицинской, в том числе и специализированной, помощи к месту проживания населения в отдаленных районах восточного региона Вологодской области, проведение диагностических и лечебно -оздоровительных мероприятий на базе фельдшерско -акушерских пунктов и участковых больниц в местности, труднодоступной для плановой работы и испытывающей дефицит медицинских работников. Медицинский отряд ЛПМИ ежегодно выезжал в самые отдаленные районы Вологодской области на протяжении 15 лет, с 1981 по 1995 гг. В день в поликлинике проходили обследование и получали лечение 100-120 детей. За эти годы тысячи детей были обследованы, получили необходимую помощь и рекомендации в зависимости от тяжести физического состояния ребенка, объема и характера патологии. Одновременно, что не менее важно, происходило взросление бойцов отряда, вырабатывались ответственность за свои действия, понимание необходимости пополнять и совершенствовать свои знания, осознание себя как специалиста, от которого зависит здоровье ребенка. Эстафета трудовой доблести перешла к нынешнему поколению студентов СПбГПМУ. Их стремление профессионально помогать людям выразилось в организации в 2019 г. студенческого медицинского отряда «Лечу», выезжавшего в районы Тверской области. Бойцы не только оказывали помощь врачам районной больницы по всем специальностям, но и в условиях пандемии COVID-19 работали в ковид -стационаре, участвовали в проведении вакцинации во время второй волны пандемии.