(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Статья посвящена выдающемуся отечественному ученому 19 века, первому российскому педиатру Степану Фомичу Хотовицкому (1796-1885), 225-летний юбилей которого отмечается в этом году. Цель работы состоит в том, чтобы, несмотря на достаточное число публикаций, еще раз привлечь внимание к его имени, представить его как разностороннего ученого, энциклопедиста своего времени, не оцененного и не получившего должного признания своих современников. Анализ научного наследия С.Ф. Хотовицкого показывает, что его работы затрагивают разные области медицины: инфекционные болезни, судебную медицину, акушерство и гинекологию, педиатрию, медицинскую полицию, причем это значимые, основополагающие труды для данных отраслей. В каждом из них обнаруживается всестороннее знание предмета, исчерпывающее знакомство с современной ему отечественной и зарубежной литературой, наличие экскурса в историю, новые идеи. Многие положения его работ выдержали проверку временем. В статье сделана также попытка заострить внимание на работах С.Ф. Хотовицкого по проблемам медицинской полиции - области, которая в его время включала организацию медицинского дела в целом и обеспечение контроля государственных органов над соблюдением санитарно гигиенических требований, организацию противоэпидемических мероприятий, проведение текущего санитарного надзора с целью охраны и восстановления здоровья людей, т.е. то, что сегодня изучают гигиена и общественное здоровье. В 5 работах по медицинской полиции общим объемом более 700 страниц С.Ф. Хотовицкий поднимал проблемы гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, санитарно гигиенического просвещения и воспитания. С.Ф. Хотовицкого по праву можно называть ученым энциклопедистом, основоположником не только педиатрии, но и одним из основоположников научной гигиены и общественного здоровья.