(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Состояние здоровья детей и подростков рассматривается в качестве особой гуманитарной ценности, перспективного ресурса экономики и безопасности страны. В связи с этим ранняя диагностика неблагоприятного социума, своевременная корректировка личностных качеств подростков и их психологическое сопровождение будут способствовать улучшению психического здоровья и оптимальной социализации подростков. В статье представлен анализ исследования личностных качеств учащихся общеобразовательных школ 15-17 лет, включающий оценку социального и психологического статуса подростков, а также рассмотрены варианты межличностных взаимодействий исследуемого контингента. Оценивались эмоционально поведенческие реакции, характерологические особенности подростков, их социометрические характеристики, интеллектуальное развитие, наличие и характер невротических расстройств. Для объективизации результатов о влиянии семьи на психологический комфорт и социальную адаптацию подростков было выделено две группы учащихся и их семей с социально благополучным и социально неблагополучным расположением. При сравнительной характеристике этих групп было выявлено, что социальное неблагополучие негативно влияет на развитие личности подростка, на его эмоциональную сферу, на взаимоотношения в семье, увеличивает уровень тревожности, агрессивности, снижает самооценку, настроение. На интеллектуальную сферу подростка большее влияние оказывает не столько тип социального неблагополучия семьи, сколько тип акцентуации характера подростка. С учетом полученных данных представлены подходы повышения психического и социального благополучия школьников 15-17 лет.