(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Снижения заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения невозможно достичь без оценки влияния факторов риска развития сердечно сосудистых заболеваний. В рамках проспективного когортного исследования проведено выявление факторов риска и оценена их распространенность в группе лиц, проживающих в Республике Татарстан (РТ), с применением современных информационных технологий. Исследование заняло 2018 и 2019 годы. Всего задействованы 33 медицинские организации, в условиях которых был осуществлен прием пациентов и их данные зарегистрированы в специализированном профилактическом программном обеспечении «Управление сердечно сосудистыми рисками», предусматривающем включение результатов анкетирования, диагностического обследования и назначение индивидуальных рекомендаций пациентам по коррекции образа жизни. Всего за два года зарегистрированы данные 111 522 жителей РТ в возрасте от 18 до 80 лет. Информация по каждому пациенту включала пол, возраст, анамнез по ишемической болезни сердца, курению, физической активности, показатели артериального давления, холестерина, глюкозы и креатинина крови. Проведенный анализ позволил распределить пациентов по факторам риска, включая риск Score (Systemic Coronary Risk Estimation). Проведена оценка сочетаний присутствия артериальной гипертензии как одного из ведущих факторов риска с другими факторами. На основании полученных данных пациенты получили рекомендации по коррекции образа жизни и необходимости обращения к медицинским специалистам. Получена картина распространенности факторов риска развития сердечно сосудистых заболеваний в большой популяции населения Республики Татарстан, включая их сочетания. Наиболее распространенным является артериальная гипертензия. Исследование показало высокую эффективность применения специализированной профилактической программы, обеспечившей регистрацию пациентов, структурирование данных, анализ введенной информации и формирование рекомендаций по образу жизни.