(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов и опубликованных документов рассматривается история кафедры нервных болезней Дагестанского медицинского института в годы Великой Отечественной войны. Отмечаются изменения, произошедшие в работе вуза и кафедры, связанные с общей ситуацией в стране. Ненадолго институт прервал свою работу, его имущество из Махачкалы было эвакуировано в Дербент, а профессорский состав выехал в Закавказье. Именно в этот период был сокращен срок обучения в институте, а также изменена программа по нервным болезням, упор в которой был сделан на травмы центральной и периферической нервной системы. Кроме того, произошло существенное сокращение штата преподавателей, что негативно сказалось на подготовке будущих врачей. Существенные изменения претерпела и лечебная работа: число пациентов в клинике значительно увеличилось, а сотрудники кафедры, откликнувшись на изменившиеся условия, были призваны оказывать консультативную и лечебную помощь во всех эвакогоспиталях, расположенных в Дагестане. Вся научная работа кафедры была подчинена задачам военного времени: рассматривались вопросы ранений черепа и связанных с ними травм головного мозга, а также большое внимание уделялось травмам периферической нервной системы. В частности, профессор Михаил Доброхотов разрабатывал вопросы патогенеза, клиники и лечения каузалгии, которая являлась ведущей патологией в годы Великой Отечественной войны. Много времени у сотрудников кафедры, помимо основной лечебной работы, занимала общественная нагрузка - чтение публичных лекций, составление всевозможных документов, а также участие в редакционных комиссиях, которые готовили к печати труды дагестанских врачей.