(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
В статье описывается биография хирурга, внесшего свой неоценимый вклад в развитие хирургической помощи в городе Челябинске. Борис Михайлович Городинский - ученик выдающегося киевского хирурга Михаила Борисовича Юкельсона. Б.М. Городинский - человек, небезразличный к человеческому горю, всегда внимательный к любым деталям, касающихся его работы, готовый оперировать до последнего нуждающегося пациента, что он и делал в тяжелейший период времени для всей страны - в годы Великой Отечественной войны. Борис Михайлович вместе со своей командой, несмотря на все невзгоды и острую нехватку врачей, инструментария, оборудования и хорошего помещения, смог организовать работу хирургического отделения городской клинической больницы № 1 Челябинска. Также до конца жизни Б.М. Городинский оставался отличным преподавателем и небезразличным врачом. В статье хронологически описываются факты из жизни Бориса Михайловича, их влияние на личность хирурга. В работе, кроме того, проведен анализ работы хирурга с точки зрения практической и исторической значимости его деятельности, влияния ее на развитие как отдельных областей медицины, так и отдельных людей и организаций.