(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
В статье исследовано состояние гигиены и санитарии в пространстве традиционного образа жизни русского крестьянства, представленного в записках выдающегося химика, публициста и общественного деятеля второй половины 19 века А.Н. Энгельгардта «Двенадцать писем из деревни» (1872-1887). Мемуарная литература вызывает особый интерес у специалистов в области истории медицины, так как свидетельства очевидцев всегда свободны от конъюнктурных влияний последующего политического устройства общества. На примере собственного имения в селе Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии - типичного поселения центральной европейской части России - А.Н. Энгельгардт рисует истинную картину всех сторон жизни обычной русской деревни, включая образ жизни, состояние здоровья и психологию русского крестьянства. Подробное описание качества медицинской помощи в доземский и земский периоды позволяет непредубеждённо оценить колоссальный эволюционный путь, который прошла земская медицина в российской глубинке всего за полвека своего существования. Уровень медицинских и санитарных знаний, финансовая и территориальная доступность медицинской помощи, экологическое сознание населения на начало деятельности земских учреждений были крайне недостаточными. А.Н. Энгельгардт анализирует основные причины высокой заболеваемости и смертности крестьян - это, прежде всего, голод, изнурительный труд и низкая бытовая гигиена, в том числе гигиена жилища и питания. В качестве примера автор приводит трагическую, но типичную историю заболевшей крестьянской девушки Аксюты. Сельские жители редко прибегали к врачебной помощи, предпочитая самолечение, помощь знахарей или образованного барина. Для создания атмосферы доверия со стороны населения А.Н. Энгельгардт считает необходимыми особые личные качества медицинского работника - гуманность, просвещённость, знание деревенской жизни, готовность к тяжёлому труду, согласие на разумный гонорар. Таким образом, публицистическое произведение А.Н. Энгельгардта представляет прекрасный иллюстративный материал к вопросу о гигиенических привычках русского крестьянства, доступности и характере медицинской помощи на селе в конце 19 века.