(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Здоровье подрастающего поколения является ценным ресурсом будущего любой страны. Одним из чутких показателей для оценки здоровья детей и подростков является критерий качества жизни. В данной статье представлены результаты оценки некоторых показателей качества жизни подростков на примере воспитанников кадетских образовательных учреждений с использованием опросника SF-36. Анализ показал, что физиологический компонент здоровья подростков составил 50,38±5,86 баллов, на который оказывали влияние: уровень физического здоровья (ФФ р = 0,002), болевые ощущения (БТ р ≤0,001), физическая активность (РФФ р ≤0,001), общее здоровье (ОЗ р = 0,002). Психологический компонент здоровья подростков был равен 44,65±10,41 баллов. На него влияли: психическое здоровье (ПЗ р ≤0,001), эмоциональное состояние (РЭФ р = 0,011), социальное функционирование (СФ р = 0,002), жизненная активность (ЖА р ≤0,001), общее здоровье (ОЗ р≤0,001). Полученные данные могут быть использованы для разработки и усовершенствования программ по медико социальному сопровождению подростков в образовательных учреждениях кадетского профиля.