(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Введение карантинных мер, связанных с угрозой распространения вирусной инфекции COVID-19, привело к значительному изменению образа жизни большинства населения. С марта 2020 года все спортсмены были вынуждены тренироваться в домашних условиях. В статье исследуется отношение спортсменов к периоду самоизоляции, который определил вынужденный отказ от привычного тренировочного процесса, а также особенности мотивации возвращения в полноценный режим тренировок. Целью работы явилось определение отношения спортсменов к организации тренировочного процесса в условиях самоизоляции. В исследовании приняли участие 106 спортсменов в возрасте 11-18 лет (32 девушки и 74 юношей). Все спортсмены занимались в детско юношеских спортивных школах и секциях г. Санкт-Петербурга. Исследование проводилось, когда спортсмены приступили к обычному режиму тренировок в условиях спортивных секций, после периода самоизоляции. В работе приведена оценка отношения юных спортсменов к тренировочному процессу в период самоизоляции в зависимости от вида организации тренировочного процесса (курировался тренерами, осуществлялся самостоятельно), возраста спортсменов, спортивного стажа, от видов спорта: индивидуальный или групповой. В результате проведенного исследования пришли к заключению, что в условиях самоизоляции осуществление системной подготовки зависело в основном от личностных особенной спортсменов. Спортсмены старшей возрастной группы более критично отнеслись к периоду карантинных ограничений. Исследование показало, что на спортсменов, занимающихся командными видами спорта, ситуация вынужденной самоизоляции оказала менее травмирующее влияние. По итогам работы был предложен ряд рекомендаций по оптимизации тренировочного процесса в условиях самоизоляции: соблюдение режима дня спортсменов с выделением достаточного количества времени на тренировочный процесс, отдых и прием пищи; организация тренировок должна сопровождаться специализированным программным обеспечением; организация методической поддержки спортсменов со стороны тренеров, методистов, спортивных врачей; участие родителей в организации тренировочного процесса в домашних условиях; участие спортивных психологов в организации занятий в дистанционном формате