(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Рассматривается деятельность доцента кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Риммы Васильевны Давыденко-Суворовой, работавшей в Ленинградском педиатрическом медицинском институте (ЛПМИ, ныне СПбГПМУ) с 1957 по 1980 гг. Она создала в ЛПМИ курс истории медицины, разработала оригинальную систему преподавания этой дисциплины, изучала историю ЛПМИ и была автором ее первой музейной экспозиции. Проанализированы научные исследования Р.В. Давыденко-Суворовой в области истории педиатрии и охраны материнства и детства, медицинской этики (биоэтики) и деонтологии, показана ее роль в становлении этих дисциплин. Дана характеристика преподавательской деятельности, отличительной чертой которой был высокий методический уровень. Ее лекции, занятия, выступления перед врачами или студентами, каким бы проблемам они не были посвящены, всегда вызывали интерес, демонстрировали глубокое знание предмета, были насыщены материалом, новыми сведениями, примерами из практики, подкреплялись данными соцопросов, отличались логичностью, четкими формулировками, грамотным, образным языком. Названы свойства личности Риммы Васильевны, привлекавшие к ней людей: доброжелательность, стремление помочь, эрудиция, скромность, принципиальность, честность и др. Благодарную память о Римме Васильевне хранят все, кто знал ее, работал с ней, учился у нее не только профессии, но и жизни.