(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Данная статья посвящена 75-летию со дня Великой победы. В ней представлен вклад преподавателей Астраханского медицинского института, которые в минимально короткие сроки подготовили квалифицированных врачей из числа своих студентов, и в то же время «второй стороной» их неоценимой деятельности стала разработка новых лекарственных средств в лабораториях ВУЗа, благодаря которым удалось сохранить множество человеческих жизней. В статье отражены тяжёлые условия выполнения профессионального и военного долга медиков. Несмотря на все тяготы и лишения военного времени, они сумели сохранить верность принципам врачебного служения пациенту, были милосердны к каждой человеческой жизни, спасали раненых на поле боя и в эвакуационных госпиталях, работали, не щадя себя, проявляли небывалое мужество и героизм. Всё вышесказанное отражено в моментах биографии известных астраханских медиков периода Великой Отечественной войны, таких как Слувко Л.Л., Лычманов Н.Г., Ногаллер А,М, Завгороднев Л.М., Стерлигов Г.Ф., Коновалов Г.И., Бирюков М.В., Лазарев Н.Т., Приказчиков А.И., Танинов П.Ф., Ардина С.Б., Тарасьян Е.А., Мизинова Н.Г., Алексеева Анна, Колоколова Елизавета, Дробахина Ольга. Их имена увековечены в Книге памяти города Астрахани. В честь подвига и как дань светлой памяти на территории больницы им. Кирова г. Астрахани 29 апреля 2015 г. был открыт ещё один монумент памяти медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в образе которого отражены герои статьи. Благодаря их самоотверженному и героическому труду на полях сражения, в прифронтовой зоне, в тылу, удалось сократить число человеческих жертв, и дать многим солдатам шанс вернуться домой живыми.