(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Одной из самых острых и актуальных проблем современности является жестокое обращение с детьми, которому уделяется значительное внимание со стороны государства и общества, педагогов, медиков, социальных работников и юристов. Однако такие феномены как насилие над ребенком и жестокое обращение с ним существовали во все исторические эпохи, они были глубоко укоренены в культурной и религиозной истории. В статье на основании различных источников (письменных, вещественных, этнографических и др.), анализируется состояние данной проблемы в Древнем мире. Особое внимание уделено древнейшим цивилизациям - Месопотамии, Египту, Израилю, а также Китаю и Индии. Прослежены такие формы насилия как инфантицид, оставление ребенка на произвол судьбы, жертвоприношения, физические наказания, сексуальное насилие, тяжелый труд, насилие, связанное с военными конфликтами, пренебрежение нуждами ребенка, каждая из которых сопровождается психологическим и эмоциональным насилием. Во многих культурах было распространено калечение по религиозным, медицинским, косметическим или экономическим причинам. Жестокость по отношению к ребенку детерминировалась условиями и образом жизни того или иного народа, дефицитом средств существования, обязательностью соблюдения обрядов, представлениями о ценности ребенка как члена социума. Жестокое обращение дети испытывали, прежде всего, в семье, ничем не ограниченная власть отца была характерна для всех древних цивилизаций. Типичной также была двойственность отношения к ребенку, что определяло характер семейных правоотношений, обычаев принятия ребенка, стиля воспитания. Так, убийство новорожденных было формой контроля над рождаемостью, методом избавления от недоношенных, слабых, или детей с видимыми дефектами развития, вообще нежеланных или тех, кого родители не могли обеспечить. Сравнительный анализ бытования форм насилия над ребенком в различных цивилизациях дает основание считать, что более бережное отношение к детям было в Древнем Египте, что обуславливается высокой ценностью ребенка и его статусом, близком к сакральному.